Copyright (C) 2005-2011 風を継ぐ者 All Rights Reserved.
|
母が作ってくれるお雑煮です。
すまし汁で、餅は角餅を煮ます。具はホウレン草しか入ってなくて、かつお節をのせて食べます。 貧乏だからホウレン草だけというわけじゃないですよーヾ(´○` ) 母は高知出身ですが、これが高知流のお雑煮なのかどうかはわかりません。 母の母(婆ちゃん)が作るお雑煮には水菜と里芋も入っていたそうですが、母が嫌いだからという理由で、我が家ではホウレン草だけになったようです。 母が子供の頃は食べるものが少ない時代だったので、今は婆ちゃんがどんな具を入れてお雑煮を作っているかは母も知らないようです。 いつか婆ちゃんや親戚がどんなお雑煮を作るのか聞いてみよう。 子供の頃「なんでウチのお雑煮はホウレン草しか入ってないんだ!ヽ(`Д´)ノ」と言って、 一度だけ鶏肉やニンジン、レンコンなど具だくさんで作ってもらったことがあるんだけど、 やっぱり食べ慣れたホウレン草だけの方が、僕は好きみたいです。 とある文献によると、東日本は角餅文化、西日本は丸餅文化だそうですが、西日本では高知県と鹿児島県の一部だけが角餅文化だそうです。西日本の中でなぜ高知と鹿児島だけが異文化なのか・・・不思議です(・・?) そして高知でも足摺地方は丸餅のようです。 今は同じ地域でも家庭によって違うんでしょうね。
by kazetsugu
| 2006-01-04 02:27
| 未分類
|
by 風を継ぐ者
カテゴリ
検索
以前の記事
2011年 09月 2011年 08月 2011年 04月 2011年 01月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 09月 more... りんく
■高知系ブログ
土佐人のウキウキブギウギ高知周辺ウロウロブログ ukiki_kumiさんが故郷高知の空気を猛烈レポート! 土佐人がウキウキブギウギな高知周辺を見せちゃうき ukiki_kumiさんの旧ブログ。 続・土佐っこ日記from讃岐 土佐っこ日記from讃岐 ミーワさんが讃岐と土佐を行ったり来たり。 三代目若旦那の言霊 「土佐御苑」三代目若旦那のブログ。 高知のモノ・コト・ヒトカタログ mocoさんの高知で暮らして素敵なこと、あれこれ幅広く取扱中!のブログ。 楠瀬香恵~LIFE~ メジャーデビューを目指すアーティストの卵 香恵さんのブログ。 ■よさこい関連ブログ ほにほにWORLD ほにしに3号さんのほにや情報ブログ。 今こころのままに 「勝手にほにや追っかけ隊」ゆみたかさんのブログ。 沖縄ほにや よさこいで沖縄に新しい風を! ほにやの姉妹チーム「沖縄ほにや」のブログ。 ■その他ブログ SUESSI blog SUESSI さんのお絵かきてんこもり日記! 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||