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日本料理 匠(たくみ)
今頃になって、GWの高知滞在中に食べに行ったお店のレポートが続きます。(´◇`;)ゞ

高知滞在中 自分がいないすきに、母、祖母、叔母が昼ご飯をよく食べに行く「日本料理 匠」。
「たまにはワシも連れてけ」ってことで連れて行ってもらった。
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親と外で食事するのってなんだか気恥ずかしいけど、個室の座敷なので落ち着いて食事ができます。

奮発して四千五百円の懐石料理「夜の匠膳」。
いつも ほか弁やラーメンばかり食べてる風継ぐは、こんなに高価な料理をいただくのは初めてカモ。
飲みに行って四千五百円払うのはそんなに気にならないのに、食べに行って四千五百円払うのって、ものすごく贅沢してる感じがするのはなぜ?

抹茶塩でいただく前菜から始まり、
椀盛、刺身、煮物、焼物、揚物、食事、最後のデザートまで、どの料理も繊細で上品。
盛り付けもきれい。舌だけでなく目でも味わうってのはこういうことね。
日本料理 匠(たくみ)_a0053772_22321825.jpg
端午の節句の前だったので、柏餅をイメージしたゆりね饅頭は季節感を感じさせる料理。
茄子の形をした器は涼しげ。
三ヶ月前のことなので、料理それぞれの名前と味は忘れちゃいました。(´-`|||)

前菜を食べながら、母が「この花もきっと食べられるんだよ」と、添えられた花も一輪食べてた。
後でお店の人に聞いたら、「食用ではないので食べれないです」とのお答え。
母ちゃん・・・ (´○` )

高級なお店だからちゃんと断っておいた方がいいかなと思い、会計のときに「料理の写真をブログに載せてもいいですか?」と聞いたら、
「いいですよ。ありがとうございます。」と快く了承してくださった。
と言っても、「いいですよ」と言ってくれたのは、レジにいたバイト風の女の子。大丈夫かな。(^-^;

贅沢でとても美味しい料理でお腹も張った。
でも・・・ なんか食べた気がしない。
やっぱり風継ぐにはB級グルメやガッツリ系の定食が向いてるみたい。
僕にはもったいないお食事でした。(´◇`;)ゞ

夜はちょっと敷居が高いけど、昼間は手頃な価格でランチをいただけます。

■日本料理 匠 本店
 高知市はりまや町1-1-17
 TEL:088-871-0125
 営業時間:11:30~14:30、17:00~21:30
 定休日:無休(年末年始を除く)
by kazetsugu | 2006-08-03 16:49 | 高知の食
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