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今頃になって、GWの高知滞在中に食べに行ったお店のレポートが続きます。(´◇`;)ゞ
高知滞在中 自分がいないすきに、母、祖母、叔母が昼ご飯をよく食べに行く「日本料理 匠」。 「たまにはワシも連れてけ」ってことで連れて行ってもらった。 奮発して四千五百円の懐石料理「夜の匠膳」。 いつも ほか弁やラーメンばかり食べてる風継ぐは、こんなに高価な料理をいただくのは初めてカモ。 飲みに行って四千五百円払うのはそんなに気にならないのに、食べに行って四千五百円払うのって、ものすごく贅沢してる感じがするのはなぜ? 抹茶塩でいただく前菜から始まり、 椀盛、刺身、煮物、焼物、揚物、食事、最後のデザートまで、どの料理も繊細で上品。 盛り付けもきれい。舌だけでなく目でも味わうってのはこういうことね。 茄子の形をした器は涼しげ。 三ヶ月前のことなので、料理それぞれの名前と味は忘れちゃいました。(´-`|||) 前菜を食べながら、母が「この花もきっと食べられるんだよ」と、添えられた花も一輪食べてた。 後でお店の人に聞いたら、「食用ではないので食べれないです」とのお答え。 母ちゃん・・・ (´○` ) 高級なお店だからちゃんと断っておいた方がいいかなと思い、会計のときに「料理の写真をブログに載せてもいいですか?」と聞いたら、 「いいですよ。ありがとうございます。」と快く了承してくださった。 と言っても、「いいですよ」と言ってくれたのは、レジにいたバイト風の女の子。大丈夫かな。(^-^; 贅沢でとても美味しい料理でお腹も張った。 でも・・・ なんか食べた気がしない。 やっぱり風継ぐにはB級グルメやガッツリ系の定食が向いてるみたい。 僕にはもったいないお食事でした。(´◇`;)ゞ 夜はちょっと敷居が高いけど、昼間は手頃な価格でランチをいただけます。 ■日本料理 匠 本店 高知市はりまや町1-1-17 TEL:088-871-0125 営業時間:11:30~14:30、17:00~21:30 定休日:無休(年末年始を除く)
by kazetsugu
| 2006-08-03 16:49
| 高知の食
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by 風を継ぐ者
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